LEGO樂高人

【翻譯短篇】Pi Day 圓周日

原文連結  作者: formerlyknownasone

Pi Day 圆周日


是的,所有人都知道,赫敏格兰杰对麻瓜世界一点都不陌生。全霍格沃茨的人都很清楚她的麻瓜背景,感谢那些没办法把音量放到一百二十分贝以下的大喇叭。


所以,很自然的,所有人都会认为她知道数学是什么。那是麻瓜世界里最重要的一个概念,每天都有人透过计算器、计算机、还有最原始的黑板做出成千上万的计算。既然如此,那个赫敏万事通格兰杰又怎么可能会不知道什么是数学?


如果是罗恩韦斯莱那就会是个完全不同的情形,但我们现在谈论的是赫敏…所以,很自然的,她知道数学究竟是什么东西。


同样的,没有人会以为她只了解简单的加减法。赫敏,就和所有麻瓜出身的巫师女巫一样,在十岁的时候进入了霍格沃茨魔法与巫术学校,而当你在那样的年纪,并不会有人期待你了解何谓余弦、微积分、归纳、还有对数是什么。我高度怀疑,即便是弗立维教授恐怕也不知道有这些东西存在。


但是不,赫敏格兰杰知道那些全部,而且还非常厉害。事实上,解开一道数学谜题是她的兴趣。对她来说,没有什么比沈浸在有趣的数学里几个小时还要更让她开心的了。而这就是这个故事(以及这个问题)的起源。


***


她在这天早上震惊的醒过来,那天是三月十四号。


那是圆周日(Pi Day[1])!


当然了,学校里很可能没有其他人知道有这个日子存在,但还是一样,对赫敏来说,圆周日就是圆周日,她对着那些不知道圆周日的人皱起脸。该死,不管怎样她还是要庆祝这个日子!


圆周日,这是一些疯狂的数学家们为了庆祝他们对圆周率的喜爱而设的日子。圆周率,通常用一个数学符号(“π”)代替,用来表示任何一个圆形圆周和直径的比率。“拍”,不是派,不是那个你在烘焙店里花几英镑能买到的那种。


没错,这是个让人兴奋的日子。


赫敏喜欢所有跟圆周率有关的东西,这是数学家还无法精确计算的东西,它超越了人类的智慧。在她空闲的时候,赫敏会试着背诵出最精准的圆周率,到目前为止,她大约可以背出一万个数字。


她所知道的圆周率的正确数字是,3.14159 26535 89793 23846 26433 83279 50288 41971 69399 37510然后一直一直一直继续数下去。


[1] Pi (π),发音:拍。圆周率的代号。

***


「Happy Pi Day!」赫敏在坐进自己的座位时开心的和罗恩以及哈利打招呼。他们两个都给了她一个奇怪的眼神,那个眼神的意思就是,“谁绑架了我的朋友,换成这个胡言乱语的怪兽”。


「派?」罗恩小声的问。


「不,罗恩,是“”!」赫敏翻了个白眼,「今天是圆周日,“拍”就是麻瓜用来表示任何一个圆形的圆周和直径的比率的东西。圆周率,通常是3.14159,这就是为什么选在三月十四号庆祝的原因。3.14,懂吗?」


我的天,难道她是唯一一个知道这些事的人吗?吼。


看看罗恩和哈利脸上茫然的表情,他们对她说的话一个字也没听懂。


「算了,总之,圆周日快乐。」赫敏挫败的叹了一口气,然后她那两个最好的朋友耸耸肩,继续用吐司塞满自己的脸。她只是坐在那里,计算她那圆形的餐盘的圆周率表示庆祝。


计算后的结果,她发现她的餐盘并不是完美的圆形,她算了一遍,她没有得到真正的圆周率该有的数字。相反的,她算出了某个奇怪的数字,像是3.14179。


赫敏决定把这件事记下来,她要提醒学校,他们使用的碗事实上,不是个完美的圆形。


圆周日由此继续。


***


人们会在圆周日吃什么?


派,而那就是赫敏想吃的。午餐时间,完全没看到任何“拍”的踪迹,我是说,派。


不,赫敏低声抱怨。她一定要吃到派,今天是派的日子,所以她一定要吃到派。如果她想要吃派,她需要吃派,那她就一定要有拍…


哎唷,随便啦。


***


德拉科马尔福对赫敏格兰杰今天早上的夸张模样感到好笑,到底有谁会对圆周率那么狂热?如果你想问,没错,他知道圆周率是什么,还有今天是圆周日。而他也试着用学校餐盘计算圆周率,那根本就错了。


德拉科偷偷的发现到计算出精准的圆周率非常有趣,不过,小声点,这绝对是个机密。


就像他喜欢赫敏也是个机密一样。


***


赫敏格兰杰是个追求完美和精准的女人,一直如此。要是有什么东西在技术上是错误的,或是不够准确,那么这里就有个不成文的规定就是,她一定要去改正它。


这一整天都让人气恼极了,那个餐盘居然不是完美的圆,她一定要去厨房要他们做出改正。


喔,还有或许该拿一些派或什么的。毕竟,今天可是圆周日。


并不是说她真的很饿或是对圆周日非常狂热,就只是,你知道的。


***


德拉科马尔福也在想着这件事,他需要到厨房跟那些家庭小精灵说学校餐盘的错误。他喜欢碗盘是完美的圆形,永远不能向次好低头,这是他一贯的信条。


然后或许,他也可以从厨房拿到一些小点心。


***


这开始让她感到困扰了,关于那个盘子的圆周率,那已经困扰她一整天了。


她一定要去说一说。


***


德拉科已经在厨房里了,而且他也温和的告诉家庭小精灵它们犯的错误。他正在咬着一只烤鸡腿,毕竟,他是正在发育中的男孩,而他需要各种不同的食物。


或许他也可以吃下一点派。


***


赫敏正大步的走在走廊上。


她必须修正这个错误,马上。


***


哇喔,家庭小精灵们真的不断的超越自己,那个派看起来完美极了,德拉科想着。


其中最好的是,那是个完美的圆形,有货真价实的完美圆周率。


***


赫敏格兰杰打开那幅画像,看起来很激动。她走下来的目的,是为了告知家庭小精灵们它们的错误,还有或许拿点派之类的东西。而她没有预料到的,是德拉科马尔福也坐在厨房里,一个派就放在他的面前。


「你在这里干嘛,马尔福?」她问,明显的惊讶。


他邪邪的笑了起来。


「我来这里是为了告诉它们学校的餐盘出现了不正确的圆周率的错误,那些盘子不够圆,」他冷淡的回答。


不用说,她震惊极了,完全没有预料到这样的回答。有谁想的到德拉科马尔福会知道圆周率的存在?


「你要知道,你不是唯一一个知道有圆周日的人。」他继续说,「你为什么不坐下来,和我一起吃个派?」


她耸耸肩,她能怎么做?她走到德拉科旁边坐下,嗯,她想着,大大的咬了一口,派从来就没有这么好吃过


「Happy Pi Day.」


「Happy Pi Day.」



--- END---


今天是3/14,除了白色情人節之外也是Pi Day(圓周日),我在看到這篇同人的那年第一次知道有這個節日~看德赫還可以長知識(笑)

雖然這是個冷門的節日,但我還是想把這篇發出來

Happy Pi Day!! :)

评论(6)

热度(47)